玖富集团赴美IPO拟最高募资1.5亿美元

威尼斯报导:

近年来随着监管部门对互联网金融行业的持续整顿,不少P2P平台纷纷主动退出行业,但也有不少企业比如拍拍贷、和信贷、融360、360金融等互金平台实现了赴美上市融资,在不确定中“上岸”。如今,较为活跃的“玖富集团”也要谋求赴美上市。

日前,玖富集团正式向美国证券交易委员会递交IPO招股书。招股书显示,玖富集团拟在纽交所或纳斯达克申请ADS上市,代码为“JFG”,最高募资金额为1.5亿美元。此次IPO的承销商分别为瑞士信贷、海通国际与玖富证券(9F Primasia证券)。

不过,行业内饱受诟病又挑战监管的综合借贷利率方面问题,玖富集团也未能避免。

招股书显示,玖富集团2016年至2018年的总净收入分别为人民币22.61亿元、67.42亿元和55.57亿元。其中,来自“贷款服务费”(包括贷款便利服务费和贷后服务费)的净收入分别为人民币22亿元、65.3亿元、53.2亿元,在总净收入中的占比分别达到97.3%、96.9%和95.9%。

然而,在玖富总净收入额中占比超九成的贷款服务费中,面向借款人收取的部分在扣取及计息方式上多处于政策的“灰色地带”。

经济导报记者了解到,玖富万卡(借款时为玖富叮当)某借款人于2017年5月29日通过玖富叮当App申请了一笔本金为3万元的借款。但合同显示该笔借款的本金则为39700.72元,年利率为11.55%,以等额本息方式分24期偿还,每期需还款1850元,不过该借款人银行卡的实际到账金额还是3万元。

对于将各项附加费用计入合同金额并在放款时提前扣除的行为,玖富集团其在招股书中表示,“我们的部分贷款便利服务费和贷后服务费是支付给第三方机构或仲裁服务机构的,因此借款本金发放至借款人时,借款人须同时缴付各项服务费。如果我们的上述行为被监管机构视为预先从本金中扣除利息等费用的行为,我们可能需要修改现有的运营模式并面临高额罚款,并将对公司的财务状况和业务运营产生不利影响”。

业内人士指出,虽然互联网金融行业备案工作一再推迟,但并不代表行业监管的松绑,业内企业的经营也时刻面临着极大的不确定性。

(文章来源:经济导报)

(责任编辑:DF120)