证监会:已启动对康得新审计机构瑞华会所的调查

威尼斯报导:

据媒体报道,证监会已经启动对于康得新审计机构瑞华会计事务所的调查。证监会处罚委表示,康得新涉嫌信披违法违规行为持续时间很长,手段恶劣,后果严重,将对主要负责人做顶格处罚。证监会的处罚只是追责体系中的一环,随后还有刑事、民事以及诚信体系的惩戒。

据悉,康得新2010年7月16日在深交所上市。2012年8月24日,康得新临时股东大会通过会计师事务所由深圳鹏城变更为国富浩华;2013年5月31日,中瑞岳华与国富浩华合并为“瑞华会计师事务所”。

2012年至今,康得新的年报均由瑞华审计,年报设计费用由最初两年的190万/年,上升到的210万/年。在康得新出现财务造假的四年里,瑞华一共领取了840万审计报酬。

康得新2015年至2018年的连续四份年报中,瑞华对2015年、2016年、2017年报均出具了“标准的无保留意见”;只有2018年报出具的是“无法表示意见”,而此时康得新已经深陷危机,外界对公司的财务造假质疑已经此起彼伏,瑞华才终于没敢继续给康得新背书。

根据证监会的认定,康得新2015 年 1 月至 2018 年 12 月,通过虚构销售业务方式虚增营业收入,并通过虚构采购、生产、研发费用、产品运输费用方式虚增营业成本、研发费用和销售费用等方式,在2015年至2018年的年报中分别虚增利润23.81亿、30.89亿、39.74亿、24.77亿,合计虚增达119.21亿。

有媒体质疑,除了虚增利润外,康得新 2014年到2018年年度报告,还存在未披露控股股东非经营性占用资金的关联交易、未披露为控股股东提供关联担保、未如实披露募集资金使用等情况。如此大规模的财务造假,审计机构竟然多年都毫无察觉,到底是自己能力不行?还是故意放水?

责任编辑:王涵