万孚生物:北京医耗联动改革有利公司部分产品在基层医院放量

威尼斯报导:

中证网讯 (记者 万宇) 6月15日,北京市宣布将正式启动实施医耗联动综合改革。届时,北京市近3700家医疗机构将在取消药品加成的基础上,进一步取消医用耗材加成。对此,万孚生物(300482)董秘办17日接受中国证券报记者采访时表示,万孚生物作为聚焦POCT 领域的企业,近年已形成了血气血凝,干化学,免疫层析,荧光定量,化学发光,分子诊断技术平台和产品的全覆盖。北京的这次医改,初步评估对公司业务影响有限。公司会进一步深入研究医改政策,发掘市场需求,为市场提供高性价比产品和服务。

公司分析,本次北京医耗联动改革,整体上对POCT行业及公司有利有弊,具体来看表现在以下几个方面:第一、此次改革前,北京地区外资品牌和国产品牌有差异化收费,外资收费比国产贵,此次改革拉平了北京地区外资厂商和国产厂商的检验终端收费,对国产厂商总体利好;其次,国产厂商在成本、价格方面与外资相比有更强的优势,改革会促进北京地区的进口替代;第三,终端收费的调整是有升有降,心标、PCT等项目价格有往下调整,但CRP、凝血等项目价格也有上调;第四,部分项目的降价对公司在北京的基层医院放量有好处,此前由于部分项目价格较高只能三甲医院进医保覆盖,在基层医院需要自费,因此在基层放量不大。但降价之后,在基层医院也可以纳入医保覆盖,估计对公司在基层的放量、市场容量的扩增有帮助。